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La lyogauthèque

Recette de paleron confit pour marmite norvégienne

22 Février 2023, 09:53am

Publié par lyogau

1kg de paleron (la viande diminue beaucoup en cuisant, voyez donc large)

2 gros oignons

un peu de bouillon de volaille (entre 1/4 et 1/2 litre)

ail et herbes de Provence

poivre

Cette recette est un mariage d'une recette de confit de paleron avec les conseils donnés par un restaurateur sympa qui nous a révélé l'essentiel, une cuisson hyper longue de 6 heures. La marmite norvégienne est donc plus que pertinente dans cette situation.

On commence par faire revenir le paleron dans la cocotte en fonte.

On enlève le morceau de viande quand il est bien doré et on fait revenir les oignons dans le gras.

Lorsque les oignons sont translucides on remet le paleron dans la cocotte et on le couvre avec une bonne couche d'oignons.

On ajoute alors avec le bouillon de volaille jusqu'au tiers de la hauteur de la viande. Donc pas de sel à ajouter.

On ajoute de l'ail et des herbes de Provence et on complète l'assaisonnement à son goût.

Faire mijoter 1/2 heure à 1 heure à feu très doux avant de mettre dans la marmite norvégienne. Je le prépare le soir et il y passe la nuit. Mais 4 heures doivent faire l'affaire. Il faut alors réchauffer et remijoter un peu avant de remettre en marmite norvégienne pour 2h. On réchauffe à la fin et on ajuste l'assaisonnement. C'est cuit quand on peut couper la viande avec la cuillère de service!

Il n'y a nul besoin de luter(voir la recette donnée en lien au début) la cocotte avec quoi que ce soit. Le seul secret c'est la longue cuisson très lente et de toute façon ça marche toujours mieux en deux fois. A préparer la veille donc. Sans la marmite norvégienne je laisse la cocotte refroidir tranquillement la nuit et il y a encore cuisson lente pendant un bon moment.

 

 

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